A CONTRIBUIÇÃO DO PROCESSAMENTO TÉCNICO BIBLIOTECONÔMICO PARA A ACESSIBILIDADE INFORMACIONAL - Bezerra Fernandes, Joana D’Arc Páscoa; de Souza, Osvaldo (Revista Ciencias de la Documentación, 2017)
Este trabajo discute la contribución del procesamiento técnico bibliotecario para la accesibilidad informacional, conceptualiza los términos concernidos e introduce conceptos relativos a requisitos de accesibilidad informacional. El trabajo se inició con una densa investigación bibliográfica en el sentido de investigar la teoría establecida para la Biblioteconomía, concerniente al proceso técnico, con el objetivo de evidenciar cuáles serían las contribuciones del marco teórico, para la producción práctica de características de accesibilidad informacional. En la investigación se contemplaron los principales sistemas de clasificación y los principales patrones de metadatos. A continuación se emprendió una investigación exploratoria, en la forma de un estudio de caso en grandes bibliotecas universitarias, con el objetivo de confrontar los hallazgos teóricos con la práctica y la realidad del área. El recorte cronológico de esta investigación exploratoria va de marzo a mayo de 2017. En el estudio de caso se utilizó entrevista estructurada como instrumento de recolección, así como observación directa de los investigadores de los hechos disponibles en el campo. Los resultados de la investigación se dividen entre los resultados del análisis teórico, los resultados del estudio de campo y los resultados combinados entre la teoría y la práctica observada.