LA APROXIMACIÓN AL DATO EN EL CAMPO POLÍTICO DE LAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE SALUD: DERIVAS DESDE LA INVESTIGACIÓN CUALITATIVA - Merino Jara, Claudio (Revista Ciencias de la Documentación, 2018)
El propósito del trabajo es analizar la dimensión política en el campo de la salud y sus aproximaciones desde la investigación cualitativa. La proliferación de investigaciones cualitativas desde distintas disciplinas de las ciencias sociales y sanitarias, evidencian la valoración de estos estudios para indagar fenómenos sociales considerando las características sociales y culturales de los procesos de salud, enfermedad y atención. Consideramos relevante debatir sobre el carácter situado de las investigaciones cualitativas, sin descuidar la dimensión política del ejercicio académico-colaborativo, evitando de esta forma los estudios orientados sólo a la dimensión cultural de carácter romántico-comprensivo, excluyendo los procesos políticos, económicoproductivos del territorio. Este artículo aporta al debate en esa dirección.