PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Ciencias de la Documentación, 2017)
Revista Ciencias de la Documentación, celebra el acontecimiento de entregar por el parte de un organismo del Estado de Chile al custodio de la memoria nacional, los archivos acumulados y guardados sobre una parte trascendental de la historia de la humanidad, como lo fue la Segunda Guerra Mundial. Y si bien es cierto, es una pequeña parte de la historia a nivel planetario, ayuda a conocer y comprender lo que sucedía en territorios alejados de las confrontaciones belicas. Los archivos sobre los nazis en Chile dados a conocer por la Policía de Investigaciones, abre un nuevo espacio para ir reconstruyendo el pretérito y a la vez, ir armando este enorme rompecabezas llamado Historia Nacional. Lo trascendental ocurre al ser entregado al Archivo Nacional. Ahí se encuentra la Historia. Es un bien estatal y público. De acceso abierto y de discusión sin ideologías. Aplaudimos dicho evento y hacemos un llamado a quienes aman la historia, a que comiencen a dar una nueva mirada a un pasado no tan lejano.