LA PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS EN LA MANIFESTACIÓN DEL PENSAMIENTO: LOS LÍMITES DE LA LIBERTAD DE EXPRESIÓN VERSUS EL DISCURSO DE ODIO - Almeida, Poliane (Revista Ciencias de la Documentación, 2020)
De acuerdo con el reconocimiento histórico de la libertad de expresión como derecho fundamental, es desarrollada, segundo las bases constitucionales, la idea de que tal derecho no puede ser impedido. Pero no fue exclusa la percepción de que debe haber una imputación de aquel que haga el ejercicio del derecho de expresar de forma libre cuando o haga abusivamente. El abuso ocurre cuando los efectos del ejercicio de esta libertad supera la esfera jurídica de la persona y acaba por atingir la esfera jurídica de otra persona en forma de ofensa. Una de las situaciones en que la libertad de expresión debe ser limitada y haber una punición criminal al individuo ocurre cuando el contenido de su expresión incite odio o violencia. A luz de esto, el objetivo de este artículo es argumentar el paradojo de la tolerancia que fue pensado y desenvuelto por Karl Popper en 1945 delante del discurso de odio mascarado por la libertad de expresión.