PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Ciencias de la Documentación, 2016)
La tecnología avanza a pasos gigantes. Las nuevas generaciones ya son nativos digitales o aprendieron a vivir en este mundo tecnológico. Sin embargo, ha muerto el papel, han muerto los libros… saldremos con una linterna a mediodía anunciando la muerte de la Biblioteca como lo hizo en el decimonónico el filósofo anunciando la muerte de Dios. Los libros están tomando cada día más preponderancia y se aprecia por la cantidad de ellos que se anuncia día a día, en ficción y no ficción en los respectivos repositorios para el caso. Y los archivos, esos si han anunciado la fecha de caducidad y enviado la tarjeta de defunción. No, al contrario, cada día vemos como los archivos se van posesionando de los investigadores y -dato curioso- a través de la tecnología. Ella nos ha permitido no viajar, por ejemplo, al Archivo de Indias, ya que poseen una Biblioteca Digital digna de todo historiador y amante del pasado. Podemos convivir con ambas formas de estudio del pasado y con ambas formas del ocio para el bienestar de las nuevas y las viejas generaciones. A guardar la linterna que Basilea se encuentra tranquila leyendo.