LA REVISTA CIENCIA Y LETRAS, UNA PUBLICACIÓN EN DEFENSA DEL CATOLICISMO, 1926-1935 - Gutiérrez López, Miguel Ángel (Revista Ciencias de la Documentación, 2016)
La revista Ciencia y Letras fue el órgano oficial de la Sociedad Científico-Literaria Menéndez y Pelayo, integrada por alumnos de la Escuela Libre de Michoacán. La importancia de esta publicación radica en que en los años veinte y treinta del siglo XX fue el principal canal de expresión del estudiantado católico en Morelia, en un momento en que la política anticlerical abía proscrito la educación impartida por la Iglesia. Además, la publicación destacó por la calidad de su contenido y la relevancia de sus colaboradores. En sus inicios, en 1926, fue una publicación de los alumnos de la Escuela Preparatoria Libre de Michoacán; posteriormente, a partir de 1933 se convirtió en una revista estudiantil de la Escuela Libre de Michoacán. En las páginas de Ciencias y Letras aparecían creaciones literarias y ensayos de corte filosófico. En el terreno ideológico la revista fue portavoz de la doctrina social de la Iglesia Católica y se convirtió en un instrumento de crítica a los gobiernos derivados de la Revolución. En su segunda etapa la revista fue un órgano crítico de la política agraria del Estado mexicano y del control de la educación por parte de éste. En la publicación se denunciaba que la sola existencia de escuelas oficiales era peligrosa porque se corría el riesgo de crear una ciencia oficial, retardataria; mientras que la presencia de las escuelas libres garantizaba “mayor amplitud en la cultura pública”.