POSICIONAMENTO DEFENSIVO PARA O VOLEIBOL: SUGESTÃO BASEADA EM EVIDÊNCIAS - Marques Junior, Nelson Kautzner (Revista Ciencias de la Documentación, 2016)
O objetivo do ponto de vista foi de sugerir um posicionamento defensivo diferente do tradicional. O trabalho evidenciou que a zona 2 e 4 que está na rede acontece poucos ataques direcionados para essa região. Mas o voleibol é “cientificável”, através da análise do jogo foi estabelecido várias vezes que poucos ataques são endereçados para essa região da quadra. Enquanto que os demais locais da quadra, principalmente no fundo da mesma (zona 1, 5 e 6), recebem mais ataques e a possibilidade de defesa é pequena dos jogadores porque o ataque é em alta velocidade. Então, as equipes de voleibol precisam estar mais atentas nas zonas do fundo da quadra (zona 1, 5 e 6), merecendo defender com quatro atletas ou utilizar o bloqueio triplo com a meta de melhorar o sistema defensivo. Em conclusão, o posicionamento defensivo recomendado nesse ponto de vista merece investigação para comprovar a sua eficácia.