REFLEXIONES RESPECTO AL BIENESTAR PSICOLÓGICO Y SALUD MENTAL EN ESTUDIANTES DE PRIMER AÑO DE UNA UNIVERSIDAD ESTATAL - Véliz Burgos, Alex; Dörner Paris, Anita (Revista Ciencias de la Documentación, 2020)
La propuesta plantea la necesidad de abordar el bienestar psicológico y la salud mental en estudiantes de primer año de educación superior. Para ello se debe desarrollar un modelo psicoeducacional promotor del bienestar que favorezca el éxito académico y la adaptación a la vida universitaria de los estudiantes. Si bien las universidades han generado un conjunto de acciones para apoyar el proceso de adaptación a la vida universitaria. No existe claridad respecto al perfil socioafectivo y educativo que favorece el éxito estudiantil. Se requiere, por lo tanto, un modelo de trabajo integral que aborde además de los aspectos pedagógicos, aspectos psicosociales de la vida de los estudiantes.