EL MADRID CÓMICO: LUIS DE MIRANDA BORGE, SINESIO DELGADO Y RUI-DÍAZ, POETAS DE TERCERA FILA - González Freire, José Manuel (Revista Ciencias de la Documentación, 2018)
Para los poetas españoles de finales del siglo XIX y principios del siglo XX, todo vale para una composición divertida y satírica. Autores como Leopoldo Alas "Clarín" o Sinesio Delgado comienzan a diferenciar cuidadosamente entre el escritor cómico o festivo y el verdadero escritor de comics; También dio una generosa bienvenida a esta producción de comedia, a otros jóvenes autores. Los autores conocerán la fama de la noche a la mañana, sus versos circularán de mano en mano, sábanas sueltas o hojas manuscritas o verán la luz, generosamente esparcidos aquí y allá, jocoserios, revistas y periódicos, satíricos, humorísticos y festivos en todo el territorio nacional. El epitafio burlesco, verso prosaico o prosa poética, oda, sátira política, romance para sátira social y costumbres, poesía cómica, parodia, coplillas serán algunos de los géneros utilizados.