MÉXICO, UN SIGLO DESPUÉS: ESTUDIO LÉXICO-SEMÁNTICO DE LA EVOLUCIÓN DE LOS “BARBARISMOS” SEGÚN GREGORIO TORRES QUINTERO - González Freire, José Manuel (Revista Ciencias de la Documentación, 2018)
Este trabajo nace a raíz del estudio que hace más de un siglo el pedagogo y profesor don Gregorio Torres Quintero (1866-1934) de origen mexicano publicó La Educación Contemporánea (1898) hizo sobre un léxico qué se dice y cómo se debe decir. En dicha obra presenta una serie de palabras y expresiones propias de la sociedad colimense de finales del siglo XIX, en una lista que alcanza más de novecientas variantes léxicas, en las que anota como “barbarismos”. He podido llegar a la conclusión después de un análisis filológico que no son todos barbarismos como se pretende suponer.