EL SITIO ARQUEOLÓGICO DE MONTE VERDE: UN CASO DE ANÁLISIS DESDE LA SOCIOLOGÍA DEL CONOCIMIENTO Y DE IMPORTANCIA PARA LA COMUNICACIÓN SOCIAL DE LAS CIENCIAS - Tejeda Gómez , Cristian (Revista Ciencias de la Documentación, 2018)
Este artículo pretende situar el descubrimiento del sitio arqueológico de Monte Verde como un caso chileno enmarcado dentro de la “sociología del conocimiento” o “de las ciencias”. Para ello se formularon categorías teóricas que permitan analizar el objeto de investigación y se seleccionaron algunos fragmentos de textos que dan cuenta de la importancia de las luchas de poder para la aceptación de una verdad científica. La comunicación social de las ciencias tiene un importante rol para la desmitificación de lo que realmente hacen los científicos y cómo conforman sus verdades.