UNA REFLEXIÓN TEÓRICA EN EL DESARROLLO HISTÓRICO DE LA CIENCIA ARCHIVÍSTICA - Orcesi Martínez, Telma; Hernández Muñiz, Fabián (Revista Ciencias de la Documentación, 2017)
La ciencia archivística ha experimentado diversas transformaciones epistemológicas a lo largo de su historia como ciencia. En ella se pueden apreciar cambios teóricos, metodológicos, y en su objeto de estudio. Este artículo presentará un recorrido por los aspectos más pertinentes para la reflexión teórica de esta ciencia, teniendo como base la discusión de los principios primordiales aceptados por la comunidad científica archivística a nivel internacional. En el abordaje se discurrirá, desde los inicios históricos de los archivos hasta el impacto que han tenido las ideas posmodernas en el desarrollo de un corpus teórico específico para esta ciencia. Múltiples factores han contribuido a una nueva manera de concebir esta ciencia, la cual posee una capacidad de adaptación a las innovaciones, sustentada en procedimientos originados a partir del conocimiento de los archivos para determinar sus propósitos, motivando así una nueva heurística de la archivística. En este contexto, adquieren especial relevancia las nuevas tecnologías de la información y comunicación en el suceder de la Sociedad de la Información y el Conocimiento. La problemática en la accesibilidad de los documentos de archivo merece un particular análisis en el presente trabajo. En los archivos, matriz del conocimiento surgido de la organización científica de la información soportada en los documentos, es donde se produce un metaconocimiento archivístico. Asimismo, se presentarán aspectos necesarios para entender qué es la epistemología de la archivística y conocer su injerencia en la profesión. De esta manera se logra articular la ciencia, la tecnología y la necesidad social, originando una visión democratizadora de los archivos.