MEXICANISMOS-LUNFARDISMOS VARIANTES DEL USO DEL ESPAÑOL EN AMÉRICA - González Freire, José Manuel; Sotelo, Eva (Revista Ciencias de la Documentación, 2021)
Ésta investigación que se presenta aquí, responde a las necesidades de dar a conocer algunas de las voces mexicanas y del lunfardo (variante del habla coloquial de Argentina) y comparar sus significados. No se nos puede ocultar el gran interés que tiene este tipo de trabajos de investigación para el desarrollo de la lengua española. Estos trabajos y otros que se están desarrollando servirán como punto inicial y herramienta de trabajo para un amplio análisis lingüístico y pragmático de algunos términos más relevantes en las dos voces americanas, con el propósito final facilitar a cualquier hablante hispanohablante y no, del español que pudiera interesarse en él. La ganancia para los investigadores, por supuesto; está en observar similitudes y diferencias entre la lista del lunfardo y los mexicanismos.