LOS DERECHOS HUMANOS DE PRIMERA GENERACIÓN: EL PRINCIPIO DE LIBERTAD DESDE SU ORIGEN Y DESARROLLO JURISPRUDENCIAL EN LA ACTUALIDAD EN MÉXICO - García García, Juan Alberto; Pérez Baxin , Oscar (Revista Ciencias de la Documentación, 2022)
Los derechos humanos de primera generación surgen como mecanismos de defensa frente a los abusos que el estado absolutista cometía en contra de los derechos individuales de las personas en la época aludida, así, debido a las arbitrariedades que el estado realizaba, los movimientos revolucionarios liberales garantizaron los primeros derechos individuales a través de las cartas constitucionales como la Constitución de Virginia de 1776 y la Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano de 1789, mismos documentos que sirvieron de base para el posterior desarrollo de las generaciones de derechos, No obstante, se fueron desarrollando a través de la interpretación que actualmente la Suprema Corte de Justicia de la Nación le han dado por medio de sus precedentes, apegándose a lo que disponen los tratados internacionales y las leyes federales actualmente vigentes.