DIFUSIÓN CULTURAL DEL PATRIMONIO DOCUMENTAL MUNICIPAL: EXPERIENCIAS, PROBLEMAS Y DESAFÍOS. EL CASO DE SAN BERNARDO, CHILE - Salazar Soto, Gabriel (Revista Ciencias de la Documentación, 2015)
El presente artículo tiene como objetivo exponer las diversas estrategias emprendidas en el Archivo Histórico Comunal de San Bernardo (AHCSB), con el fin de difundir su patrimonio documental. La metodología desarrollada demuestra que estas estrategias permiten acrecentar el número de usuarios/as que conocen y visitan el archivo, sin embargo, están envueltas en un conjunto de problemas y desafíos que debe asumir la gestión de archivos. Finalmente, sostenemos que la difusión cultural permite acceder y democratizar las prácticas de los archivos conocidas hasta entonces en nuestro país.