PUBLICACIONES CIENTÍFICAS. BASES PARA EL DESARROLLO EN CHILE - Droppelmann, Guillermo; García, Sofía (Revista Ciencias de la Documentación, 2016)
Objetivo: Identificar la relación existente entre el gasto en I+D como porcentaje del PIB y la cantidad de publicaciones científicas pertenecientes a todas las áreas del conocimiento en Chile entre lo años 2007 y 2015. Metodología: Diseño descriptivo de corte transversal, se identificaron las frecuencias absolutas e los artículos científicos publicados por Chile en todas las áreas del conocimiento y el gasto en I+D como porcentaje del PIB. Se describen como series de tiempo. Se realizó una estandarizaron de los valores en puntajes z. Se utilizó un análisis de regresión lineal. Resultados: Se destacan las disciplinas de ciencias médicas y de la salud y de ciencias de la ingeniería. El valor del R2 obtenido para el gasto en I+D que realiza el país no es capaz de explicar la mayor cantidad de publicaciones científicas. Discusión y conclusión: La cantidad de artículos científicos publicados por Chile han ido aumentando progresivamente en todas las áreas del conocimiento, sin embargo el gasto en I+D que presenta el país se presenta prácticamente invariable en el tiempo, pudiéndose explicar este comportamie to por otras variables no analizadas.