PRESENTACIÓN - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Ciencias de la Documentación, 2017)
Revista Ciencias de la Documentación, en su afán de ser una publicación de Difusión Científica del ámbito de la Bibliotecología, Ciencias de la Información y Documentación y Archivística, no puede estar ajena a los acontecimientos que ocurren en el mundo y en forma especial en nuestra América. No hay muro que separe el conocimiento y la hermandad entre los seres humanos. Todo acto que ocurre hoy, lo queramos o no, queda registrado en nuestra memoria, como ser individual y colectivo. No podemos hablar de democracia si no la practicamos, de inclusión si somos excluyentes o de diversidad si no la aceptamos. No se saca nada con colocar lienzos de Institución Democrática y Pluralista colgando de azoteas patrimoniales, si se tiene miedo a los otros en sus capacidades e inteligencia o por simple capricho sin fundamentación académica alguna, se niega la meritocracia… esos temores hacen recordar los inicios de la Alemania del III Reich, donde muchas nacionalidades abrazaron ese credo y comenzaron a masacrar a sus vecinos y la memoria no olvida quienes fueron los verdugos y quienes los corderos. Así se dio inicio a la quema de los libros, para pasar luego al crematorio de los seres humanos. No pasemos de la ignorancia académica a la ignorancia institucional. Estaríamos en peligro y la democracia obliga a defender los principios con todas las armas.