INTERNACIONALIZACIÓN UNIVERSITARIA E INTERCAMBIO ESTUDIANTIL: CONCEPTOS Y TENDENCIAS - Karen Vázquez, Lynda (Revista Ciencias de la Documentación, 2017)
La movilidad internacional de estudiantes se ha constituido en un medio efectivo para mejorar la competitividad y crecimiento económico de países emergentes; es un aspecto trascendente en la política de internacionalización universitaria, y muestra un incremento progresivo. No obstante, la literatura científica al respecto refleja una temática compleja de reciente estudio, con ejemplos internacionales muy dispersos, y abordada desde distintas disciplinas, por lo que los conceptos que permiten situar el análisis también son ampliamente variados. El objetivo de este artículo es persentar una revisión bibliográfica que permita orientar el estudio sobre el fenómeno de movilidad estudiantil y de internacionalización universitaria. El trabajo revisa las principales tendencias y conceptos a partir de artículos representativos y genera una categorización para el análisis de los aprendizajes adquiridos en el extranjero y de los desafíos en la administración de programas de movilidad. Concluye con una serie de recomendaciones para futuras investigaciones.