INOVAÇÃO SOCIAL E EDUCAÇÃO TÉCNICA E TECNOLÓGICA INCLUSIVA: REALIDADES E DESAFIOS DO INSTITUTO FEDERAL EM ITABAIANA/SE - de Castro, Mara Josd; Rodrigues Tapajós, Sidney; Amado Menezes, Diana (Revista Ciencias de la Documentación, 2017)
O presente estudo resulta de ações que estão sendo desenvolvidas na Região Nordeste do Brasil (Estado Sergipe, município de Itabaiana, bairro São Cristóvão), tendo como agente o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe (IFS), Campus Itabaiana. As ações tiveram como objetivo a implantação de um Laboratório Acadêmico-profissional de Artes e Tecnologias para o Trabalho (LAPATTra ). O estudo se configura como exploratório, com dados primários, coletados pela metodologia do DRP (Diagnóstico Rápido Participativo), que envolveu a participação de alunos dos níveis médio, tecnológico, superior, estudantes do Instituto Federal. Os resultados apontam um diagnóstico social da comunidade refém dos graves problemas cotidianos, como violência, drogadição, pobreza extrema, baixo índice de educação básica, entre outros. Dessa forma, observa-se que o IFS poderá contribuir de forma incisiva e diferenciada com ações de educação inclusiva que possibilitem empoderar a comunidade, gerando assim inovação social.